При реорганизации в форме присоединения сокращение штата

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь БЕСПЛАТНОЙ консультацией позвонив по телефонам:
  • +7 499 577-00-25 доб. 143 (Москва и область)

  • +7 812 425-66-30 доб. 143 (Санкт-Петербург и обл.)

или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Сокращение штата в период реорганизации (Еремин В

Так, Конституционный Суд РФ неоднократно заявлял о том, что принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к компетенции работодателя, который вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата работников организации при условии соблюдения установленных трудовым законодательством гарантий для работников и порядка увольнения (см., например, Определения Конституционного Суда РФ от 22.12.2015 N 2768-О, от 23.12.2014 N 2873-О).

Согласно ч. 1 ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Такое преимущественное право необходимо учитывать во всех случаях, когда стоит выбор между работниками, занимающими одинаковые должности.
Если под сокращение подпадают, например, главный бухгалтер или начальник отдела кадров, их увольнение производится вне зависимости от уровня квалификации и производительности труда. Таких работников просто не с кем сравнивать.
Кроме того, закон не содержит положений о необходимости учета преимущественного права между работниками сторонних организаций. Данный вопрос особенно актуален для тех работодателей, которые сокращают своих работников в связи с присоединением к другой организации. Увольнение главбуха присоединяемой организации А. в такой ситуации будет считаться правомерным, даже если уровень его квалификации и производительности труда выше, чем у главбуха присоединяющей организации Б. (см., например, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 08.04.2015 по делу N 33-4742/2015).

Особенности сокращения штата при реорганизации в форме присоединения: какая фирма попрощается с сотрудниками

  • зарплата за отработанное время;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • премии, сформированные на основе процентной ставки согласно трудовому соглашению;
  • выходное пособие в размере одной зарплаты за месяц;
  • за сотрудником сохраняется средняя зарплата на время трудоустройства, но не более, чем на 2 месяца со дня увольнения;
  • иные выплаты, предусмотренные в договоре.
  • Сообщить служащим о реорганизации фирмы не менее, чем за 2 месяца в письменно, в сообщении указать все изменения в условиях договора и работы.
  • Предупредить письменно персонал о сокращении (в соответствии со ст.180 Трудового кодекса).
  • Сообщить о своих действиях службе занятости и профсоюзу — если сокращение массовое, это необходимо сделать не менее, чем за 3 месяца до увольнений. В остальных случаях — 2 месяца.
  • Предложить служащим, которые подлежат сокращению, другие свободные вакансии на новом предприятии, если такие имеются. Это могут быть должности ниже по заработной плате и квалификации.
  • Если труженик отказался от предложенных вакансий или таковых не имеется, работник увольняется в момент, когда наступает реорганизация.
  • Составляется соответствующий приказ об увольнении.
  • В день увольнения служащим выдается трудовая книжка и справка о доходах за 2 последних года.
  • Проводится полный расчет и выдача выходного пособия и прочих выплат, предусмотренных ТК, в том числе ст.178 этого кодекса.
  • При реорганизации в форме присоединения сокращение штата

    • ст. 75 – правовые последствия для работников при реорганизации;
    • ст. 81 – особенности увольнения сотрудников;
    • ст. 77 – запись в трудовой книжке при расформировании компании;
    • ст. 178 – нормы, действующие в отношении сотрудников при слиянии или присоединении фирм;
    • ст. 180 – гарантии, положенные при ликвидации или сокращении.
    • Издание приказа о реорганизации компании. В нем необходимо указать измененные данные о работодателе, форму реорганизации, дату внесения записей в личное дело и трудовые книжки подчиненных, сведения об уведомлении. Документ должен быть подписан руководителем и зарегистрирован в журнале для контроля поступающих распоряжений.
    • Составление уведомления о смене владельца, сокращении или изменении условий договора. Следует составлять в двух экземплярах. Служащий обязательно проставляет дату и подпись, подтверждающую факт ознакомления с информацией. В некоторых ситуациях, например, при ликвидации предприятия, требуется своевременная передача документа лично в руки сотруднику — в течение двух месяцев до начала выполнения всех формальностей по прекращению деятельности.
    • Запись в трудовой книжке должна быть такой же, как в приказе: с указанием основания прекращения сотрудничества и ссылки на закон Трудового кодекса. Аналогичная запись вносится в личную карточку. Документ передается в руки сотрудника в день увольнения.
    Рекомендуем прочесть:  Проездной на трамвай для студентов

    Как происходит сокращение штата при реорганизации предприятия

    Для составления списка работников, подлежащих высвобождению, назначается комиссия, в состав которой должны входить представители профсоюзного комитета. При выборе кандидата на увольнение ТК РФ в целом подтверждает ранее действовавшие правила о значении квалификации работника в подготовительных процедурах увольнения по этим основаниям. Статья 179 ТК РФ предусматривает, что при сокращении численности или штата работников предприятия преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Право оценки деловых качеств работников принадлежит руководителю предприятия.

    Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь БЕСПЛАТНОЙ консультацией позвонив по телефонам:
    • +7 (499) 577-00-25 доб. 143 (Москва и область)

    • +7 (812) 425-66-30 доб. 143 (Санкт-Петербург и обл.)

    или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.
    Это быстро и БЕСПЛАТНО!

    Максимальный срок предупреждения работника о предстоящем высвобождении законом не установлен, поэтому предупреждение не теряет силы по истечении двухмесячного срока. Более длительный срок предупреждения не ущемляет прав работника, а, напротив, дает ему больше времени для поиска новой работы. Для того чтобы уволить работника после истечения двухмесячного срока предупреждения, еще раз предупреждать его об увольнении не требуется.

    Как происходит сокращение при реорганизации в форме присоединения

    При риске банкротства, часто небольшие компании сливаются с более крупной. Кроме того, что процесс влечет за собой решение множества ньюансов, реорганизация фирмы отрицательно сказывается на служащих предприятия. Для того чтобы защитить свои права, каждый работник должен знать последовательность действий, описанных в законодательстве.

    • Женщина, находящаяся в положении ожидающая ребенка (исключением является только «ликвидация организации»).
    • Только родившая женщина (которая находится в отпуске по уходу за ребенком).
    • Мать, являющаяся опекуном и ухаживающая за ребенком, который относится к ряду недееспособных (ребенок-инвалид).
    • Одинокие родители, в воспитании которых, имеется иждивенец возрастом менее 14 лет.
      Сотрудник, во время увольнения, пребывающий на законном отдыхе (отпуск).
    • Временно нетрудоспособный работник.
    • Работник, относящийся к категории молодых – не достигший возраста 18 лет.
    • Члены профсоюза.

    При реорганизации в форме присоединения сокращение штата

    При расторжении трудовых договоров с данными лицами новый собственник обязан выплатить им компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков этих работников (ст. 181 ТК РФ). Основанием для расторжения трудового договора в таких случаях будет п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — смена собственника имущества организации.

    Рекомендуем прочесть:  Оплатить интернет банковской картой втб через интернет без комиссии

    Поскольку трудовые отношения с работниками продолжаются, отпуск должен предоставляться согласно графику отпусков. При этом по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).

    Реорганизация путем присоединения

    Даже в случае выполнения большинства мероприятий по присоединению юридического лица к новой организации у инициаторов этой процедуры всегда есть возможность отменить дальнейшие действия. Отмена реорганизации в форме присоединения осуществляется теми же структурами, которые принимали решение о реорганизации:

    Нарушения, допущенные при проведении хотя бы одного из указанных этапов, влечет недействительность всей процедуры реорганизации. Несоблюдение сроков процессуальных мероприятий, порядка опубликования извещений и заполнения форм документов также повлечет отказ регистрирующего органа.

    Сокращение штата при реорганизации

    Чтобы оформить сотрудника увольнение, получите его отказ от продолжения связи в работы с реорганизацией ( ч. 6 ст. 75 ТК РФ ). Свой отказ сотрудник выразить может, сделав соответствующую запись в уведомлении написав или отдельное заявление в произвольной форме . На оформленного основании отказа издайте приказ об увольнении по или Т-8 форме по самостоятельно разработанной форме и внесите трудовую в запись книжку сотрудника ( п. 15 Правил, утвержденных Правительства постановлением РФ от 16 апреля 2003 г. 225 ).

    письмом Роструд от 5 февраля 2007 г. 276-6-0 сообщил, реорганизация что (слияние, присоединение, разделение, выделение, сама) преобразование по себе не может являться основанием расторжения для трудовых договоров с работниками. Но если сопровождается она фактическим сокращением численности или работников штата организации, то при этом изменяется расписание штатное. Тогда можно говорить не о приоритетном приема праве на работу сотрудников, а о преимущественном праве на работе на оставление при сокращении численности или Если.

    Реорганизация компании: оформляем кадровые документы

    Процедура извещения работника о предстоящих в результате реорганизации изменениях условий его труда должна быть аналогична процедуре, которая предусмотрена статьей 74 Трудового кодекса. Эта статья гласит, что об изменении в технике и технологии производства, структурной реорганизации производства и в иных случаях, которые повлекут за собой необходимость изменения условий трудового договора, работник должен быть уведомлен в письменной форме не позднее чем за два месяца. Причем в уведомлении нужно упомянуть не только об изменении условий договора, но и о причинах, которые вызвали эту необходимость.

    В ситуации, когда в новом штатном расписании должность работника сохранена, оснований для увольнения по сокращению штата нет. Если изменяются условия трудового договора (например место работы), работник также не позднее чем за два месяца должен быть извещен в письменной форме (ст. 74 ТК РФ). Если работник согласен с такими изменениями, трудовые отношения с ним продолжаются.

    Трудовое и гражданское право при сокращении при реорганизации компании в форме присоединения

    Сокращение численности – это уменьшение сотрудников, занимающих определенную должность. Например, водителей было 9, стало 5. А сокращение штата – это удаление единицы должности из штатного расписания полностью, в данном случае водителя, т. е. сократят всех 9 водителей.

    При сокращении ряд сотрудников имеет право на льготное отношение, предусмотренное Трудовым Законодательством. Так, при возможности сохранить рабочее место, работодатель должен отдать предпочтение более опытному специалисту с точки зрения квалификации, категории, образования и стажа.

    Ссылка на основную публикацию